Молодым педагогам ДОУ

23.11.2018

Воспитатель дошкольного учреждения.

Требования к его личности и профессиональной компетентности.

Профессия педагога— одна из древнейших и почетных в истории человечества.

Однако определить точные сроки ее появления не представляется возможным. В течение большого исторического отрезка времени воспитание осуществлялось без профессионально подготовленных специалистов в ходе естественных жизненных отношений старшего поколения с младшими. Материалы археологических раскопок, данные этнографии позволили ученым сделать предположение, чтовоспитание как объективный процесс начало складыватьсяв период перехода первобытного человека от животнообразных форм деятельности к собственно трудовой, орудийной.Орудийная деятельность влияла на биоморфологическое развитие человека, способствовала изменению его сознания, появлению членораздельной речи.

В обществе стала формироваться объективная потребность в воспитании:появилась необходимость в передаче детям опыта орудийно-трудовой деятельности с тем, чтобы, с одной стороны, сохранить этот опыт, а с другой — подготовить к будущей самостоятельной жизни.

Взрослые направляли поведение детей, приучая соблюдать сложившиеся в общине правила, требования, запреты. Это знаменовало зарождение собственно форм воспитания, целью которого теперь становилась не только передача опыта трудовой деятельности, но и развитие у детей таких качеств, форм поведения, которые соответствовали требованиям общества.

С упорядочиванием брачных отношений, с появлением парного браказарождаются домашнее семейные формы воспитания, где функцию воспитания выполняют родители, родственники.Усложнение хозяйственной деятельности, социальных связей повлекло за собой изменения в воспитании детей и подростков.Возникаетперваяв истории человечестваформа воспитания и обученияинициация.Инициация — этосовершение ритуальных обрядов посвящения юношей и девушек в класс взрослых.Это был своеобразный экзамен на взрослость. Для успешной сдачи экзамена надлежало усвоить обширную программу, состоявшую из определенных знаний, практических умений, физической, ритуальной, социально-нравственной подготовки.

Значительную часть требуемых инициацией умений дети приобретали в семье, в общине. Но непосредственно перед инициацией мальчиков и девочек собирали (раздельно) в специальные дома или лагеря, где шла поэтапная подготовка. Тогда же в общине выделились лица, посвятившие свою жизнь обучению и воспитанию молодежи. Конечно, это не учителя в полном смысле слова, но они являлись историческими предшественниками педагогов-профессионалов.

Слово «педагог»возникло вДревней Греции.В состоятельных семьях попечение о детях возлагали на более или менее образованного раба, который сопровождал ребенкасвоего господина в школу, нес все необходимое для учебы, дожидался окончания занятий, чтобы довести его до дома. Дома раб следил за его поведением, охранял от разного рода опасностей.Такого раба звалипедагогом,что в буквальном переводе с греческого означает«детоводитель».

Позднееиз обычного раба педагог превратился в домашнего воспитателя.Таким образом, слово «педагог» утратило свое первоначальное значение.Педагогами стали называть профессиональных воспитателей, а затем и преподавателей, учителей.

В древнем Римеучителяминазначались наиболее образованные государственные чиновники.В средние века педагогами были в основном священники. Появление университетов, а затем широкой сети учительских семинарийприводит к тому, чтопедагогическая профессия постепенно становится массовой.

С развитием и дифференциацией наук и производства, введением всеобщего обучения и образования расширяется спектр педагогических профессий, появляются новые педагогические специальности.

В «Толковом словаре» Даля значение слова «учитель» определяется как наставник, преподаватель.

Наставник наставляет, как надо жить, как вести себя, т.е. воспитывает. Преподаватель вооружает детей знаниями, человеческими ценностями, т. е. обучает.Эти составные части деятельности осуществляет одно лицо —учитель.Воспитатель — лицо, осуществляющее воспитание, принимающее на себя ответственность за условия жизни и развития личности другого человека.Профессия воспитателя известна со времен античности. В средние века и в новое время в некоторых учебно-воспитательных учреждениях (гимназия, институт для благородных девиц, кадетский корпус)воспитательные функции выполняли особые должностные лица — классные дамы, классный надзиратель, наставник и др. в состоятельные семьи приглашались гувернеры.

Профессия «Воспитатель ДОУ» — возникла в 17–18 вв., когда появилисьпервые дошкольные учреждения.В Европе, в том числе и в России, такие учреждения предназначались для детей сирот. Позже были учреждены благотворительные заведения в помощь семьям неимущих слоев общества. Затем возникли частные платные детские учреждения, куда приходили играть и заниматься дети состоятельных родителей.

1840 г. ознаменован в истории педагогики тем, что Ф. Фребель (1782 — 1852), дал своему дошкольному заведению в г. Бланкербурге (1837) название детский сад.

Первые детские сады в России появились в 60 гг. 19 в. По инициативе частных лиц, благотворительности. Первый бесплатный детский сад для низших слоев населения был открыт в 1866 г. в Петербурге.

Чтобы отвечать современным повышеннымтребованиям,педагог должен постоянно пополнять знания общекультурного и профессионального характера, работать со значительным сил, самоотверженностью, нести высокую ответственность за свои действия.

Педагог осуществляет педагогическую деятельность.Педагогическая деятельностьимеет следующие компоненты:мотив, цель, предмет, способы осуществления, результат.

Своеобразие педагогической деятельности заключаетсяв спецификепредмета, объекта труда.Хочу такой сайт

В любой деятельности естьсубъект(тот, кто ее выполняет)и объект(на кого направлены усилия субъекта).

Педагогическая техника— это разнообразные умения и приемы личного воздействия педагога на воспитанников с целью стимулирования их активности.

Основные «орудия» педагогического труда — голос (темп, громкость, интонационная окрашенность, выразительность), мимика, пластика, жесты. Педагог должен уметь выбирать правильный тон и стиль общения с детьми в зависимости от конкретной ситуации. Немало важна культура речи — хорошее владение словом, четкая дикция и пр.

Особенность педагогической деятельности заключается в том, что воспитателю, учителю не всегда удается пожинать плоды своего труда, наблюдать его истинныерезультаты: они проявятся в будущем.Педагог, трудясь в настоящем, «растит будущее».

Педагог должен обладать следующимиличными качествами:

1.Профессиональная направленность.

2.Эмпатия.сочувствие, сопереживание.

3. Педагогический такт— чувство меры, проявляющееся в умении держать себя подобающим образом.

4.Педагогическая зоркостьспособность фиксировать существенное в развитии ребенка, видеть перспективу, динамику в развитии.

5.Педагогический оптимизмвера в возможности каждого ребенка.

6. Культура профессионального общения —умение находить общий язык с детьми, с родителями, коллегами и т.п.

7.Педагогическая рефлексия —способность анализировать результаты своей деятельности.

Педагог должен обладать следующими умениями:

1.Гностические умения —умения, с помощью которых воспитатель изучает ребенка, коллектив в целом.

2.Коммуникативные уменияустановление взаимоотношений с детьми, родителями, администрацией и т.п.

3.Конструктивные умения —умение строить планировать педагогический процесс.

4.Организаторские уменияумение организовать себя и коллектив детей.

5.Специальные уменияумение петь, танцевать, вязать и пр.

Профессиограмманаучно-обоснованные требования к профессиональным качествам личности педагога, к объему и составу мировоззренческих, общекультурных, психолого-педагогических, специальных знаний, а так же перечень педагогических умений и навыков.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».